
O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na última quinta-feira (15). Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) informou, nesse domingo (18), que está investigando um possível novo caso de gripe aviária H5N1 em uma propriedade rural de Nova Brasilândia, a 223 km de Cuiabá.
Qual é o risco da gripe aviária para a saúde humana?
➡️ O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave).
A contaminação da gripe aviária em humanos é restrita a pessoas que têm contato com aves infectadas, vivas ou mortas, como tratadores ou profissionais do setor.
O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na última quinta-feira (15), em Montenegro (RS).
Situação da gripe aviaria conforme o painel do Ministério da Agricultura:
2 casos confirmados:
Montenegro (RS) granja comercial
Sapucaia do Sul (RS) zoológico, cisnes morreram
6 casos em investigação
Ipumirim (SC) granja comercial
Aguiarnópolis (TO) Granja comercial
Triunfo (RS) produção familiar para subsistência
Gracho Cardoso (SE) produção familiar para subsistência
Salitre (CE) produção familiar para subsistência
Nova Brasilândia (MT) produção familiar para subsistência
Sem transmissão pelo consumo de carne e ovos
Granja, frangos, gripe aviária
Arquivo/Agência Brasil
O Mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”, diz comunicado da pasta.
O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).
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As autoridades sanitárias sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção.
O governo já informou aos órgãos internacionais e parceiros comerciais do país sobre a ocorrência.
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