Gripe aviária: governo investiga possível caso em MT


O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na última quinta-feira (15). Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) informou, nesse domingo (18), que está investigando um possível novo caso de gripe aviária H5N1 em uma propriedade rural de Nova Brasilândia, a 223 km de Cuiabá.
Qual é o risco da gripe aviária para a saúde humana?
➡️ O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave).
A contaminação da gripe aviária em humanos é restrita a pessoas que têm contato com aves infectadas, vivas ou mortas, como tratadores ou profissionais do setor.
O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na última quinta-feira (15), em Montenegro (RS).
Situação da gripe aviaria conforme o painel do Ministério da Agricultura:
2 casos confirmados:
Montenegro (RS) granja comercial
Sapucaia do Sul (RS) zoológico, cisnes morreram
6 casos em investigação
Ipumirim (SC) granja comercial
Aguiarnópolis (TO) Granja comercial
Triunfo (RS) produção familiar para subsistência
⁠Gracho Cardoso (SE) produção familiar para subsistência
Salitre (CE) produção familiar para subsistência
Nova Brasilândia (MT) produção familiar para subsistência
Sem transmissão pelo consumo de carne e ovos
Granja, frangos, gripe aviária
Arquivo/Agência Brasil
O Mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”, diz comunicado da pasta.
O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).
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As autoridades sanitárias sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção.
O governo já informou aos órgãos internacionais e parceiros comerciais do país sobre a ocorrência.
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