O combate ao câncer de intestino enfrenta um obstáculo significativo: o alto custo de uma alimentação saudável. Esta afrimação foi feita pelo cirurgião oncológico do Hospital A.C. Camargo, Samuel Aguiar, durante sua participação no programa CNN Sinais Vitais.
Aguiar destacou que os principais fatores de risco para o câncer colorretal estão intimamente ligados ao estilo de vida, sendo a dieta um elemento crucial. No entanto, ele alertou para uma realidade preocupante: “Hoje, o que chamamos de dieta saudável é muito cara para a população brasileira”.
O especialista enfatizou o desafio socioeconômico, afirmando que “é muito mais barato hoje você comprar um embutido numa família de baixa renda”. Esta disparidade econômica torna a prevenção através da alimentação um objetivo difícil de alcançar para muitas famílias.
Cartilhas de alimentação saudável: um desafio para famílias de baixa renda
Aguiar chegou a comentar que as cartilhas de alimentação saudável podem ser “ofensivas para a maioria das famílias brasileiras” devido à dificuldade de acesso a alimentos frescos. “Como eu vou seguir essa cartilha se eu não consigo mais acesso a alimentos frescos?”, questionou o médico, ressaltando a impossibilidade para muitos.
O cirurgião oncológico também abordou a importância da educação em saúde pública. Ele elogiou programas que chamam a atenção da população não só para a mudança de hábitos, mas também para o reconhecimento de sinais precoces da doença.
Aguiar enfatizou a importância de saber quando procurar ajuda médica, distinguindo entre o rastreamento preventivo e a resposta a sintomas. “A gente vai falar de rastreamento, mas rastreamento é quando você não tem sintomas. Mas quando você começa a ter sintomas, não demorar para procurar”, alertou o especialista.