Exportação de carne suína é destaque no 1º semestre

Exportação de carne suína é destaque no 1º semestre

O Paraná exportou nos seis primeiros meses de 2024, 79 mil toneladas de carne suína. Esse é o segundo melhor primeiro semestre da série histórica do setor, pouco abaixo do recorde de 81 mil toneladas registrado em 2023.

Os dados são do último Boletim de Conjuntura Agropecuária, do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). A diminuição das exportações do produto para importantes parceiros comerciais do estado, como Hong Kong, principal comprador; Argentina, Uruguai e Albânia influenciou na diferença entre os dois períodos, como aponta o documento.

Segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), o Paraná exportou carne suína para 70 países no primeiro semestre deste ano. O comércio com países como Vietnã (+69%), Geórgia (+41%), Angola (+29%), Cuba (+152%), Costa do Marfim (+93%) e República Dominicana, que estreou como importador de carne suína do Paraná em 2024 e já figura entre os dez principais destinos em termos de volume, registrou grande crescimento.

As exportações para o país caribenho chegaram a 1,4 mil toneladas no primeiro semestre, representando 20,7% do volume comprado do Brasil pela República Dominicana.  Em valor, o Paraná vendeu para a República Dominicana US$ 2,8 milhões. De acordo com a médica veterinária do Deral e responsável pelo setor de suínos, Priscila Cavalheiro Marcenovicz, a abertura de novos mercados demonstra o rigoroso controle de sanidade realizado pelo Estado.

Além da República Dominicana, a carne suína paranaense conquistou outros 12 países em 2024. O produto paranaense também se destaca no mercado nacional. No ano passado, o estado foi o maior fornecedor da proteína para o consumo interno, com 992 mil toneladas.

Reportagem: Marlon Santiago

Adicionar aos favoritos o Link permanente.