Por que curitibanos chamam salsicha de vina?


Professora de letras da Universidade Federal do Paraná explica que a origem da palavra tem raízes na imigração de povos europeus no estado. Professora explica porque curitibanos chamam salsicha de vina
Quem visita Curitiba pela primeira vez pode se deparar com uma situação curiosa ao pedir um cachorro-quente. Ao invés de salsicha, o atendente poderá oferecer uma “vina”. Essa peculiaridade no vocabulário local gera curiosidade e até confusão entre os turistas. Mas de onde vem essa expressão?
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Segundo a professora de Letras Maria Cleci Venturini, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), a palavra “vina” tem raízes na imigração de povos europeus, principalmente alemães e demais povos de língua germânica que se estabeleceram na região sul do Brasil, incluindo o Paraná.
Conforme a professora, a popularização da palavra vina na linguagem curitibana surgiu por conta da chamada Wienerwurst, um tipo de salsicha de Viena, na Áustria.
Quando os imigrantes chegaram ao Brasil, trouxeram consigo o nome dessa salsicha específica. Com o tempo, a salsicha austríaca passou a ser chamada de “Wiener” e, mais tarde, foi abrasileirada para “vina”, uma simplificação fonética que se ajustou melhor ao ouvido e à fala dos brasileiros e imigrantes não germânicos.
“Nós sabemos que a nomeação dos alimentos, dos objetos, das ações, depende da cultura da história, das memórias de cada povo e também dependem grandemente da língua falada e da dificuldade de mobilizar, de formalizar determinados sons, porque o aparelho fonador do falante ele já é adaptado para determinada língua”, explicou.
Assim, em Curitiba e em outras regiões do Paraná a salsicha passou a ser conhecida como “vina”.
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Muitos curitibanos chamam salsicha de vina
Reprodução/RPC
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