Jovens criam petisco para cães feitos com farinha de casca de ovo na Bahia; alimento foi premiado em evento de ciência e tecnologia


Além da farinha da casca do ovo, petisco dos estudantes baianos contém farinha de aveia, farinha de trigo integral, ovo e banana na lista de ingredientes. Jovens criam petisco para cães feitos com farinha de casca de ovo na Bahia.
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Um grupo de estudantes da rede estadual de ensino da Bahia desenvolveram um petisco natural para cachorros à base de farinha da casca do ovo. O alimento foi premiado na Expo Milset Brasil 2024, um dos maiores eventos de ciência e tecnologia voltados para alunos dos ensinos Fundamental, Médio, Técnico e Superior, que aconteceu em maio, na cidade de Fortaleza, no Ceará.
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O alimento é resultado do projeto “Benefícios do aproveitamento da farinha da casca do ovo para suplementação animal”, do Curso Técnico em Zootecnia do Centro Territorial de Educação Profissional (Cetep) do Médio Rio de Contas, no município de Ipiaú, no sul do estado.
O estudante Rodrigo Oliveira explicou que o projeto buscou mostrar que a casca do ovo pode ser transformada em uma farinha propícia para a reposição de cálcio na dieta alimentar de caninos, aves, suínos, equinos, bovinos e até de seres humanos.
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As pesquisas dos estudantes mostraram, também, que, ao serem jogadas em aterros ou lixões, as cascas causam contaminação microbiana e problemas ambientais, por causa da biodegradação da membrana, que causam danos ao meio ambiente.
“Este trabalho desperta em nós, alunos, o interesse pelo estudo, pelo ganho de conhecimentos. Sem contar que estamos colocando em prática o que aprendemos em sala de aula e ainda estamos tendo a experiência de levarmos nosso projeto para algumas feiras fora do Estado, bem como para outros países”, contou.
Jovens criam petisco para cães feitos com farinha de casca de ovo na Bahia.
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O estudante contou que a ideia de fazer o petisco surgiu nas aulas da disciplina Projeto Experimental I, depois que o professor pediu para que os alunos desenvolvessem um trabalho de pesquisa voltado à sustentabilidade e à Zootecnia, que reduzisse os impactos ambientais causados pela produção de alimentos.
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Em meio às discussões sobre quais resíduos alimentares são descartados no ambiente e poderiam ser aproveitados na produção de produtos alimentícios naturais para os animais, a turma decidiu estudar sobre a casca do ovo e os benefícios dos seus minerais (Carbonato de Cálcio e Magnésio).
“A suplementação que criamos é eficiente na dieta dos cães, auxiliando no seu fortalecimento ósseo e muscular. Nossa intenção é produzir outras versões do petisco, com outros sabores, e também testar um petisco com a farinha da casca do ovo também gatos”, revelou Rodrigo.
Além da farinha da casca do ovo, o petisco contém farinha de aveia, farinha de trigo integral, ovo e banana na lista de ingredientes. Rodrigo Oliveira contou que, como a fruta atrai o paladar dos cachorros, o teste com os animais dos próprios estudantes foi aprovado.
“O nosso diferencial é a utilização de ingredientes 100% naturais no produto, o que é indicado para dietas alimentares saudáveis, sustentáveis e economicamente viáveis”.
Alimento foi premiado em evento de ciência e tecnologia
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Além do projeto “Benefícios do aproveitamento da farinha da casca do ovo para suplementação animal”, outros dois do Cetep foram premiados na Expo Milset Brasil 2024: “A importância da fábrica-escola na formação técnica dos educandos” e “Cocoa’s face: nibs do cacau como alternativa para produção de esfoliante natural”.
Os três projetos estão credenciados para participar de eventos que serão realizados no Chile, na Colômbia e na Indonésia.
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