Gripe aviária no Brasil: humanos pegam?

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, nesta sexta-feira (16), que detectou o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de aves comerciais. É o primeiro foco de IAAP detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil.

A circulação do vírus foi confirmada em um matrizeiro localizado no município de Montenegro (RS). O IAAP já havia sido detectado na Ásia, África e no norte da Europa.

 

Afinal, humanos pegam gripe aviária?

As infecções por gripe aviária são raras em pessoas. Como o próprio nome sugere, os vírus da influenza aviária preferem infectar aves. Resumidamente, eles invadem as células ao se fixarem em açúcares que se projetam de suas superfícies, chamados ácidos siálicos.

Um estudo publicado em dezembro de 2024, na revista Science, mostrou que apenas uma mudança fundamental no material genético do vírus permitiria que ele se ligasse aos tipos de ácidos siálicos mais comuns no nariz e pulmões das pessoas. Mas é quase impossível prever quando isso poderia acontecer — ou se algum dia acontecerá.

Eventos de transmissão de animais para humanos

Quando humanos foram infectados com gripe aviária, quase sempre foi através do contato com animais infectados. Com exceção de um, todos esses casos de transmissão foram leves.

Os dois grupos de pessoas que correm mais risco são os trabalhadores rurais que trabalham com vacas ou aves e pessoas que mantêm criações em quintais, disse Michael Osterholm, diretor do Centro de Pesquisa e Política de Doenças Infecciosas da Universidade de Minnesota.

As aves eliminam o vírus através da saliva, muco e fezes, e ele pode se tornar aerotransportado quando sua cama e penas são agitadas nos celeiros, particularmente durante operações de abate. “Pode estar no ar”, afirmou Osterholm. “Então não é apenas o contato tocando as aves, mas também a caspa e toda a poeira que ocorre quando você está lidando com aves.”

O vírus também se concentra nos úberes das vacas leiteiras, e estudos encontraram altas concentrações do vírus da gripe aviária no leite cru ou não pasteurizado.

Riscos do leite cru

Nenhuma infecção humana foi relacionada ao consumo de leite cru, embora uma criança na Califórnia tenha recentemente testado positivo para influenza após beber uma grande quantidade de leite cru. No entanto, o CDC não conseguiu confirmar se a infecção era gripe aviária, então esta criança está listada como um caso suspeito.

Mas há muitos dados sobre outros patógenos que podem ser encontrados no leite cru, mesmo sem evidências específicas para H5N1. Em 2023 e 2024, surtos de infecções por E. coli e salmonela foram rastreados até o leite cru. Ele também pode abrigar outros patógenos como listeria e Campylobacter.

A pasteurização mata todos esses germes nocivos, incluindo o H5N1, como mostra um estudo governamental recente.

No entanto, a refrigeração não. Um estudo recente da Universidade de Stanford, que envolveu a contaminação de leite cru com vírus da gripe e testes em células em placas de Petri, descobriu que o vírus ainda podia infectar células por até cinco dias após ser refrigerado.

Mantendo-se seguro

De acordo com o CDC, a melhor maneira de se proteger da gripe aviária é evitar fontes de exposição. As pessoas podem contrair gripe aviária quando vírus suficiente entra em seus olhos, nariz ou boca ou quando o inalam. Isso geralmente requer exposição próxima e prolongada a animais infectados.

Por esse motivo, o CDC recomenda que as pessoas se mantenham afastadas de aves ou outros animais doentes ou mortos, e evitem tocar em superfícies contaminadas com fezes ou saliva, como lixo ou cama.

Se você precisar manipular aves, vacas ou outros animais doentes, como em uma fazenda ou ambiente de resgate, o CDC recomenda o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) apropriados. Isso inclui:

  • Óculos de proteção;
  • Luvas descartáveis;
  • Uma máscara facial N95;
  • Macacão;
  • Botas de borracha.

Como o leite cru pode carregar tantos germes perigosos, especialistas aconselham evitá-lo e optar por produtos lácteos pasteurizados.

Mas e quanto aos ovos crus? A Food and Drug Administration (FDA), dos EUA, afirma que é improvável que ovos de um rebanho infectado cheguem às prateleiras das lojas, pois as aves adoecem rapidamente com a gripe aviária, e existem salvaguardas implementadas, como inspeções, para evitar que ovos contaminados cheguem ao mercado.

Ainda assim, é uma boa ideia cozinhar ovos e aves até uma temperatura segura e prevenir a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos na cozinha.

*Com informações de Brenda Goodman, da CNN

Gripe aviária: o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento

Este conteúdo foi originalmente publicado em Gripe aviária no Brasil: humanos pegam? no site CNN Brasil.

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